Desafíos de la Administración Pública ante el Avance de la Inteligencia Artificial - Bakhmat, Nataliia; Shevchenko, Nataliia; Opanasenko, Liudmyla; Sarakun, Larysa; Kravchuk, Oksana; Butkevych, Oksana (Interacción y Perspectiva, 2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo exponer los desafíos de la administración pública ante el avance de la inteligencia artificial IA. La investigación se enmarcó dentro del diseño documental, de tipo descriptiva y, mediante fuentes documentales en formato digital, busca exponer las posibles problemáticas que se desarrollen a partir del empleo de este tipo de tecnologías. Se realizó una revisión sistematizada de diferentes textos y publicaciones sobre el tema en cuestión. Operativamente llevó a cabo un proceso de análisis e interpretación hermenéutica a fin de exponer todos los posibles alcances humanos, técnicos y organizacionales del empleo de la IA en la administración pública. Los resultados obtenidos permiten concluir que, el uso de la IA en lo público implica considerables mejoras en el aparataje burocrático del Estado y en la capacidad de responder de forma eficiente a las demandas que este recibe por parte de los ciudadanos; sin embargo, el coste laboral y humano representa la mayor desventaja al significar el posible desempleo de cientos de miles de puestos de trabajo en todo el mundo y, por lo tanto, la necesidad de revisar el rol del Estado de bienestar a futuro.