¿Qué significa la descolonización para el Trabajo social? - Díaz Angarita, Sergio Alejandro; Márquez Cetina, Marcia Paola; Buitrago Rojas, Luis Eduardo (Interacción y Perspectiva, 2024)
Este artículo pretende responder a la pregunta ¿Qué significa la descolonización para el Trabajo Social? dado que es imprescindible reflexionar sobre el significado de esta construcción dentro del trabajo social para superar las tensiones que existen en torno al pensamiento colonial que si bien ha configurado muchas de sus prácticas, es necesario tomar conciencia de ellas para romper con estas, reconociendo la necesidad de un trabajo social situado que atienda las diferentes necesidades del contexto social, marginal y discriminante en América Latina y el Caribe y que, a su vez, plantee nuevas posibilidades de inmersión en las comunidades de base y desde allí construir alternativas de autodesarrollo. Esto en aras de comprender que el trabajo social hoy debe seguir configurando su construcción de conocimiento disciplinar más allá del análisis, reflexión y construcción de su praxis profesional desde lo ético y lo político como espacio de encuentro para la transformación social antihegemónica, incluyente, reflexiva y en constante cambio.