Impacto social de las políticas educativas para la enseñanza del deporte en contextos de crisis: Visión general - Bilohur, Vlada; Pyurko, Vladyslav; KhrystovaTеtіana; Pyurko, Olga; Moskalyk, Hennadii (Interacción y Perspectiva, 2024)
Las crisis como alteración parcial o total de la cotidianidad de una sociedad determinada tienen diversas causas y, verdaderamente, están presentes como una constante a lo largo de la historia humana, con expresiones multidimensionales en la esfera política, económica y sociocultural. En este artículo, se revela groso modo el impacto social de las políticas educativas encaminadas a fomentar la educación física en tiempos de crisis. Además, se exploran algunas formas de aprovechar el poder del deporte para concienciar sobre cuestiones sociales de interés general. Para lograr el objetivo plateado se hizo uso de la metodología de observación documental mediante el acopio de fuentes textuales provenientes en su mayoría de revistas científicas de reconocidas bases de datos. Las principales conclusiones de la investigación muestran que, ante retos globales como la rápida digitalización de las relaciones intersubjetivas, el aumento de la desigualdad y las alteraciones derivadas del cambio climático y la migración, entre otros factores que alteran el orden internacional, es crucial examinar el papel del deporte en una educación inclusiva e innovadora, mucho más en contextos de crisis porque la actividad deportiva puede ofrecer algunas respuestas acordes con la necesidades de desarrollo humano de las personas, sin importar su edad.