Estudio de las direcciones de desarrollo del aprendizaje social y emocional en estudiantes de la especialidad de trabajo social - Qurbanova , Aygun; Aliyeva , Lala; Kazımova, Shafa; Muradova, Sabina; Asgerova , Elnura (Interacción y Perspectiva, 2024)
Este artículo examina los niveles de los componentes que aseguran el desarrollo del aprendizaje social y emocional en estudiantes de trabajo social, incluyendo la inteligencia emocional, habilidades sociales y rendimiento académico. El estudio se llevó a cabo entre estudiantes de los cursos II-IV de la Universidad Odlar Yurdu de la República de Azerbaiyán que estudian trabajo social en septiembre de 2023. En el estudio participaron 88 estudiantes de trabajo social. Durante el estudio, se exploraron las posibilidades del aprendizaje social y emocional mediante la medición y aplicación de la inteligencia emocional, habilidades sociales y habilidades de autogestión. La investigación muestra que existe una relación positiva entre el nivel de logro académico y el nivel de habilidades sociales. Esta relación es significativa a un nivel de p=0.05 con un bajo nivel de logro académico. La relación entre los logros sociales, el rendimiento académico y la inteligencia emocional es significativa a un nivel de p=0.001. Estos hechos demuestran que existe una conexión entre los logros de los componentes del aprendizaje social y emocional y el aumento o disminución de la inteligencia emocional, así como un incremento en los logros académicos, su desarrollo puede sentar las bases para la formación de habilidades sociales.