El impacto de la transformación digital en la sociedad y el derecho a la educación - Turanin, Vladislav; Posokhova, Yana (Interacción y Perspectiva, 2023)
En las últimas décadas, el fenómeno generalizado de la transformación digital global ha provocado alteraciones sustanciales en diversas dimensiones de la vida humana, entre las que destaca el ámbito de la educación. A medida que la sociedad experimenta una aceleración en el ritmo de vida y la creciente complejidad de los procesos sociales, se vuelve indispensable examinar el panorama cambiante de la protección de los derechos humanos. Este artículo realiza un examen riguroso de las repercusiones sociales de la digitalización en el derecho a la educación, con especial atención a las implicaciones para la sociedad en general. Si bien la era digital promete aumentar la accesibilidad a la educación, surgen críticas interrogantes sobre su congruencia con los principios fundamentales de derechos humanos. Este estudio analiza metódicamente las ramificaciones sociales de la digitalización, dilucidando tanto las oportunidades como los desafíos que presenta. Su objetivo principal es proporcionar un análisis con base científica que se extienda más allá del nivel individual, con el objetivo de informar estrategias y políticas basadas en evidencia que conduzcan a fomentar un futuro digital más inclusivo y equitativo dentro del contexto social más amplio. Esta investigación subraya la importancia vital de defender los derechos humanos en medio de los cambiantes paisajes sociales moldeados por la era digital