Impacto social de la regulación jurídica internacional de la seguridad medioambiental durante los conflictos armados - Krasnova, Juliia; Ladychenko, Viktor; Makarenko, Oleksandr; Kidalov, Serhii; Yankovskyi, Stanislav (Interacción y Perspectiva, 2023)
El objetivo del artículo es analizar los documentos jurídicos internacionales sobre la posibilidad de su aplicación con el fin de garantizar la seguridad ambiental y la seguridad social, principalmente la vida y la salud humana, durante los conflictos armados. Para lograr este propósito se utilizaron métodos de investigación científica generales y especiales, en particular métodos histórico-jurídicos, dialécticos, sistemáticos y jurídicos comparados. La guerra es el fenómeno más terrible de las relaciones humanas y tiene una enorme influencia social. Las razones de su aparición son bastante diversas: es una reacción a los insultos y el deseo de gobernar a otros pueblos, el deseo de arrebatar valiosos recursos naturales en los que otro país es rico, etc. Pero cualquiera que sea la causa de la guerra, no justifica las consecuencias devastadoras que trae la matanza de un gran número de personas, la destrucción de propiedades, infraestructuras, economías y el medio ambiente de los países. Sin embargo, sabiendo y comprendiendo todo esto, la sociedad no saca conclusiones, sino que crea cada vez más conflictos. Se concluye que garantizar la seguridad ambiental durante los conflictos armados tiene un impacto social a través de la protección de la salud y la vida humanas. Las principales disposiciones y resultados del artículo se formulan sobre la base del análisis de las normas de la legislación nacional e internacional.