Responsabilidad social de las empresas para con el trabajo sostenible y la confidencialidad de los empleados en las pequeñas y medianas empresas del Delta del Mekong (Vietnam) - Giac Tri, Nguyen (Interacción y Perspectiva, 2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la responsabilidad social de las empresas en el compromiso y la retención de empleados en las pequeñas y medianas empresas del delta del Mekong. Se recopilaron datos de 229 empleados de estas empresas. La investigación se llevó a cabo en dos fases: una cualitativa y otra cuantitativa. En la fase cualitativa, se seleccionaron 10 empleados y 10 directivos de empresas de la región para realizar entrevistas cara a cara, con una duración promedio de 45 minutos, desde febrero de 2023 hasta marzo de 2023. En la fase cuantitativa, se distribuyeron cuestionarios para una encuesta directa realizada desde el 1 de abril de 2023 hasta el 1 de mayo de 2023. Los investigadores utilizaron métodos de análisis de datos como la evaluación de la fiabilidad de la escala mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, el análisis factorial exploratorio (EFA) y el análisis de modelos de regresión múltiple. Los resultados revelaron que hay dos componentes de la percepción de responsabilidad social de las empresas que influyen en el compromiso laboral de los empleados: la responsabilidad hacia el gobierno y la responsabilidad hacia los clientes, siendo la responsabilidad hacia el gobierno la de mayor influencia. Estos hallazgos proporcionan una base valiosa para que las pequeñas y medianas empresas en el delta del Mekong desarrollen estrategias de responsabilidad social que mejoren la lealtad, el compromiso y la retención de sus empleados. Esto, a su vez, ayuda a conservar los recursos humanos y mantener un rendimiento empresarial sostenible.