Regulación del matrimonio y las relaciones familiares por los bolcheviques en Ukrania en 1917-1926 - Kozar, Yurii; Lazariev , Viktor; Oleksenko, Roman; Kliuienko, Eduard; Babak, Oksana (Interacción y Perspectiva, 2023)
El objetivo del estudio es examinar la regulación del matrimonio y las relaciones familiares por parte de los bolcheviques en Ucrania en 1917-1926. Cuando los bolcheviques llegaron al poder, comenzaron a crear un sistema legislativo que regulaba el matrimonio y las relaciones familiares. En el plano normativo, se reconocieron las consecuencias jurídicas del divorcio y se definieron una serie de garantías para las mujeres y los niños. La Iglesia ucraniana, a diferencia de la Iglesia de la RSFSR, no se separó inmediatamente del Estado. Sólo se buscaron relaciones específicas entre ella y las autoridades, lo que planteó la cuestión de la importancia estatal de los actos eclesiásticos. Las decisiones preparadas por las autoridades estatales y las que ya se habían tomado debían liberar gradualmente a la iglesia de las funciones puramente civiles. Para ello fue necesaria una larga evolución de la conciencia eclesiástica de laicos y clérigos. La década de 1920 fue testigo de la formación de la institución del matrimonio y las relaciones familiares, acompañada de reformas en el ámbito familiar. Las fuertes tradiciones de formación familiar desempeñaron un papel importante en la formación de un nuevo enfoque del matrimonio y las relaciones familiares del "nuevo modelo.