El impacto de la alexitimia en la estabilidad emocional de los adolescentes - Bonkalo , Tatyana; Volodarskaya , Elena; Makeeva , Vera; Sabanchieva Zhanetа; Barkalov , Sergey; Savchenko , Dmitriy (Interacción y Perspectiva, 2023)
Se estima que durante la pandemia de COVID-19 se produjo un aumento del número total de depresiones, trastornos psicosomáticos, comportamientos autodestructivos, estrés y agotamiento laboral entre la población. En la investigación participaron 91 personas, entre ellas 65 mujeres jóvenes y 26 hombres jóvenes de edades comprendidas entre los 18 y los 24 años. Entre ellos estudiantes universitarios, jóvenes trabajadores y empleados. Se utilizó el sitio web Psychological Tests Online. Las pruebas son gratuitas y anónimas. Hemos sometido todo el conjunto de datos a un análisis cuantitativo y cualitativo, utilizando métodos estadísticos para el análisis de datos: estadística descriptiva, prueba U de Mann-Whitney (para muestras no vinculadas) y prueba H de Kruskal-Wallis. Se detectó un tipo de personalidad no exalexitímico en el 57,1% de los encuestados, es decir, en la mayoría de la muestra. El 26,4% de la muestra total de la investigación se encontraba en el "grupo de riesgo" de alexitimia, y se identificó que el 16,5% de los jóvenes tenía un tipo de personalidad alexitímico. La estabilidad emocional de los encuestados de los grupos "normal" y "de riesgo" difería significativamente en las escalas de "autoestima", "satisfacción", "ansiedad", "hipocondría" y "sentimiento de culpa". En consecuencia, los niveles de autoestima y satisfacción son más altos entre los jóvenes de ambos sexos con un tipo de personalidad no exalexitímico que entre los del grupo de riesgo. Mientras tanto, los jóvenes de ambos sexos con un tipo de personalidad no exalexitímico presentan niveles más bajos de ansiedad, hipocondría y sentimiento de culpa.