Socializar la responsabilidad civil de una organización médica por causar daños a la salud - Svirin, Yury Alexandrovich; Neznamova, Alla Andreevna; Malcev, Vitaliy Anatolevich; Sorokin, Vladislav Petrovich; Artyukhov, Eduard Eduardovich (Interacción y Perspectiva, 2023)
Durante muchos siglos, la responsabilidad civil en el sistema jurídico romano-germánico se basó en el principio de responsabilidad individual, según el cual debe establecerse una relación de causa-efecto entre el delincuente y el daño causado, así como en el principio de culpabilidad del causante del daño. Al mismo tiempo, el desarrollo de la ciencia y la tecnología, incluida la medicina, determina la aparición de un daño diferido en el tiempo y el perjuicio causado a los descendientes, lo que implica la culpabilidad implícita del delincuente. En estas condiciones, es necesario discutir la socialización de los principios básicos de la responsabilización del autor del daño. El tema se divulga utilizando métodos científicos generales (análisis sistémico, teórico e histórico) y métodos científicos especiales (derecho comparado, análisis lógico, técnico y jurídico, especificación e interpretación). El estudio pretende identificar la naturaleza teórica y práctica de la exigencia de responsabilidad a las empresas farmacéuticas y a las organizaciones que utilizan las nuevas tecnologías genéticas por los daños a la salud que hayan causado. También es necesario explorar la posible socialización de la responsabilidad civil por daños a la salud. El artículo examina algunos principios de la responsabilidad civil individual por los daños causados a la salud humana por los productos farmacéuticos y las tecnologías genéticas. Se concluye que los principios de exigencia de responsabilidad por daños a la salud deben modificarse, considerando la socialización de dicha responsabilidad.