Factores familiares del desarrollo personal criminógeno de los menores con discapacidad intelectual en conflicto con la ley - Bonkalo , Tatyana I.; Senkevich , Ludmila V.; Tsygankova , Maria N.; Belyakova , Natalia V.; Rybakova, Anna I. (Interacción y Perspectiva, 2022)
El propósito del estudio es la identificación de los factores relacionados con la familia en el desarrollo criminógeno de la personalidad de un delincuente juvenil con discapacidad intelectual y la elaboración de recomendaciones sobre esta base para su consideración en el procedimiento judicial. Se entrevistó a un total de 304 padres (152 madres de 34 a 54 años; 152 padres de 44,4 años de media), a 76 menores acusados por primera vez de delitos violentos: entre ellos, 38 menores de 13 a 16 años con discapacidad intelectual (F70,0, F78,0, F79,0; 56-70 puntuación de CI en Wechsler) y a 82 hijos hermanos y/o hermanas de menores delincuentes que no tienen discapacidad intelectual. Los resultados indican que la mayoría de las familias (68,42%) que crían a menores delincuentes con discapacidad intelectual acusados de delitos violentos tienen niveles bajos de su capacidad funcional; el 31,48% tiene un nivel medio, y no hay familias en este grupo principal con altos índices de capacidad de los miembros de la familia para satisfacer las necesidades familiares básicas de los demás. Como conclusiones, se destaca que las relaciones familiares disfuncionales, los estilos y las características de la interacción de todos los miembros de la familia deben ser considerados como la condición principal de la resocialización de un menor delincuente, con discapacidad intelectual.