El aspecto histórico de los concursos de excelencia pedagógica - Muskhanova, Isita; Avtaeva , Tamara (Interacción y Perspectiva, 2022)
El artículo aborda el aspecto histórico del desarrollo de los concursos de excelencia pedagógica en Rusia. También examina la importante misión de los profesores en el mundo moderno, debido al estatus ontológico de su profesión y a los cambios en la dinámica "profesor-alumno". Se hace hincapié en la importancia de la motivación y el apoyo a los profesores en el formato de los distintos concursos, donde se combinan la experiencia práctica y las habilidades pedagógicas, y se estimula el desarrollo profesional de los profesores. Basándose en la teoría y en los aspectos prácticos del concurso "Profesor del Año" del país, los autores concluyen que, a lo largo de su desarrollo, el concurso ha seguido el ritmo de los procesos de modernización que tienen lugar en la educación. Ha marcado la tendencia del desarrollo profesional y personal de los profesores. El concurso es importante porque ha creado un sistema eficaz de desarrollo profesional informal de los profesores, así como una rica experiencia de investigación para la comunidad científica.