Diagnóstico comunitario e intervención social en la comunidad La Victoria. Sistematización de una experiencia. - Millán, Luisa; Pinedo, Keily (Interacción y Perspectiva)
Este trabajo presenta la sistematización de las experiencias de prácticas profesionales en espacios comunitarios y proyectos sociales I. Tiene como objetivo reconstruir el trabajo comunitario realizado en el Ambulatorio Urbano III La Victoria. El objeto de la sistematización es el diagnóstico comunitario y su eje la intervención social. En estas prácticas profesionales las estudiantes de Trabajo Social se insertaron en una institución de salud, concretamente en el departamento de promoción social para la planificación y ejecución de actividades, la investigación y elaboración del informe institucional. La recolección y el registro de la información se realizaron en el diario de campo. Durante el primer semestre del 2013, se aplicaron estrategias, técnicas y herramientas propias de trabajo social para la sensibilización, orientación y formación de los actores sociales concernidos. Entre los resultados obtenidos destacan: la zonificación y el diagnóstico del barrio La Victoria y, la formulación y diseño de dos proyectos socio-comunitarios en salud. Se concluye que la sistematización de prácticas profesionales en espacios comunitarios permite reflexionar e interiorizar el proceso mismo de prácticas profesionales, reconociendo sus debilidades y fortalezas así como las diversas experiencias vividas.