Intervención y seguimiento psicológico en un campamento de verano de niños con sobrepeso y obesidad en el norte de México // Intervention and psychological monitoring in a summer camp for children with overweight and obesity - Pompa, Edith; Castro, Laura; Cabello, Martha Leticia (Interacción y Perspectiva, 2019)
Resumen La obesidad es un problema de salud importante en México, país donde más de 5 millones de niños la padecen. Esta situación pone en riesgo la salud de esta población y llama a un abordaje integral por parte de equipos multidisciplinarios para el combate contra esta enfermedad, desde una perspectiva psicosocial. El objetivo de la presente investigación fue estudiar la relación entre ansiedad, depresión e Índice de Masa Corporal (IMC) en niños con sobrepeso y obesidad que asisten a un campo de verano. Material y métodos: Se utilizó un diseño cuasi-experimental con evaluación antes y después de la intervención, en el que participaron dos grupos a los cuales se les dio tratamiento de diferente duración (6 meses y 1 año respectivamente), además de un grupo control (n=102). La intervención consistió en la asistencia a un campo de verano, y sesiones de seguimiento. Se registraron medidas antropométricas de los participantes y se aplicaron dos test psicológicos: Escala de ansiedad manifiesta en niños (CMAS-R), y Escala de depresión para niños (CDS). Resultados: en el primer grupo no se observaron cambios significativos en ansiedad y depresión; en el segundo, se observó una disminución significativa de estos parámetros; en el grupo control no hubo cambios significativos. Conclusiones: Una intervención multidisciplinaria desde la psicología de la salud a través de un modelo cognitivo conductual resaltando la labor de profesionales de Trabajo Social, además del involucramiento familiar y escolar a hábitos sanos de alimentación, y el trabajo psicoeducativo es importante para el tratamiento de la obesidad infantil. Abstract Obesity is a huge health problem in Mexico, a country where more than 5 million children suffer from it. This situation threatens health of this population, and calls for a holistic approach by multidisciplinary teams in order to combat this disease. Objective: The aim of this research was to study the relationship between anxiety, depression and body mass index (BMI) in overweight and obese children who are attending a summer camp. Materials and method: a quasi-experimental model was used, together with evaluations made before and after interventions, which were applied on two groups of different length (6 months and 1 year, respectively) as well as a control group (n=102). Intervention consisted of visiting a summer camp and follow-up sessions. Anthropometric measurements of the participants were recorded and two psychological tests were applied: Children’s Manifest Anxiety Scale (CMAS-R) and Children’s Depression Scale (CDS). Results: with the first group there were no significant changes in anxiety and depression; in the second one, there was a statistically significant decrease on both parameters; there were no significant changes in the control group. Conclusions: : A multidisciplinary intervention from the health psychology perspective through a cognitive behavioural model, highlighting the effort of professional Social Workers, in addition to the family and school involvement to health eating habits, and the psycho educational work is important for the treatment of childhood obesity