El Trabajo Social en los sistemas de salud: nuevos espacios de intervención // Social Work in health systems: new spaces of intervention - González Rodríguez, Rubén; Verde Diego, Carmen; Pastor Seller, Enrique (Interacción y Perspectiva, 2019)
Resumen La historia del Trabajo Social en salud es amplia y reconocida en muchos servicios, tanto de atención primaria como especializada. Sin embargo, existen muchos otros campos de intervención en salud que sería necesario explorar con mayor profundidad, puesto que nuestra labor profesional todavía está sin definir con nitidez. El objetivo de este trabajo es la revisión de la literatura existente en España en dos servicios específicos: las unidades de trasplante y el servicio de hospitalización a domicilio. Se sinterizarán, brevemente, los objetivos, contenido de las prestaciones y perfil del paciente de estos servicios, así como las principales funciones que realiza el trabajador/a social sanitario en ellos. Abstract The history of Social Work in health is wide and recognized in many services, in primary attention and specialized care. However, there are many other fields of intervention in health that would need to be explored in greater depth, given that our professional work is still not clearly defined. The aim of this work is to review the literature in Spain in two specific services: the transplant units and the home hospitalization service. The objectives, contents of the compensations and patient profile of these services will be briefly synthesized, as well as the main functions performed by the social health worker in them.