Los ritos de muerte y dobles enterramientos en el pueblo wayuu - Paz Reverol, Carmen Laura (Interacción y Perspectiva, 2018)
El artículo tiene como propósito desarrollar dos aspectos de la vida social de los wayuu como lo son la muerte y sus ritos. La muerte forma parte de un universo simbólico que constituye parte del sentido de la vida para los wayuu desde el cual se construye su experiencia y existencia. El primero y el segundo velorio son unos de los acontecimientos más importantes en esta sociedad que señalan rituales y comportamientos específicos a realizar en los que participan en estos eventos. El método que se utilizó fue la etnografía desde el sí mismo, porque la autora forma parte del pueblo wayuu y desde ese posicionamiento dialoga con los distintos actores sociales. Se participó en diversos rituales de primer y segundo velorio durante varios años. Se concluye que el vivir y el morir forman un continuum que no acaba con la muerte física, se entra en un ciclo que no termina y que va de lo individual a lo colectivo.