Participación Comunitaria en salud a través de la Investigación Acción Participativa del Hospital I “Dr. Darío Suarez Ocando” - Raga, María Dolores (Interacción y Perspectiva, 2017)
La presente investigación tuvo como propósito interpretar el comportamiento de los profesionales de enfermería en cuanto a la participación comunitaria en salud mediante la investigación acción en el Hospital Dr. Darío Suarez Ocando en el Municipio Valmore Rodríguez del Estado Zulia Venezuela. Para ello, se llevó a cabo una investigación acción participativa, basada en el Modelo de Kemmis, donde la población estuvo conformada por profesionales de enfermería y miembros del entorno comunitario de la institución. La información se obtuvo a través de sondeos de opinión, entrevistas, diálogos aplicados a todos los involucrados en el proceso transformador. En cuanto a la acción transformadora, ésta se realizó mediante la ejecución de los planes de acción los cual facilitaron el alcance de los resultados que representan un fortalecimiento significativo para la participación en salud. La autora concluye que la investigación acción participativa permite la participación en salud, que en teoría es la forma en la cual los ciudadanos se organizan para velar por sus necesidades y la salud como un derecho fundamental, de allí la importancia de ser partícipe de todo aquello que se relacione con ella. Sin embargo, en la práctica esto no sucede porque los miembros de las comunidades han dejado la responsabilidad en los entes gubernamentales, no se involucran en la toma de decisiones sobre programas o políticas relacionadas con su salud.