Estudio sobre resiliencia y satisfacción vital: un análisis comparado entre población española e inmigrantes ecuatorianos - de la Paz Elez, Pedro; Mercado García, Esther; Rodríguez Martín, Vicenta (Interacción y Perspectiva, 2016)
El aumento de las migraciones internacionales, sus implicaciones personales y sociales conlleva un nuevo panorama de estudio sobre los factores resilientes de la población inmigrante tras el proceso migratorio. El objetivo de este trabajo es analizar y evaluar la correlación entre la resiliencia y la satisfacción vital en una muestra de población española y población inmigrante ecuatoriana en las distintas dimensiones que la conforman. Se realizó un estudio cuantativo a través de técnicas descriptivas y bivariables. Los resultados manifiestan que a mayor resiliencia mayor satisfacción vital.Se pone de manifiesto la profundización sobre los procesos generadoras y la satisfacción vital para favorecer acciones de intervención social.