Trabajo Social, Democracia y Derechos Humanos - Chaparro, Juan (Interacción y Perspectiva, 2015)
Â El artículo presenta una breve reflexión en torno a la configuración histórica del trabajo Â social, la democracia y los derechos humanos a fin de relievar cómo entre esos tres elementos se puede generar un proceso de retroalimentación que le permita al trabajador social fortalecer y reorientar su práctica profesional y contribuir al empoderamiento de las personas, de los grupos sociales y de las comunidades con y en las que actúa. La idea que acompaña nuestra discusión aduce que a partir del conocimiento de sus principios y fundamentos, lo mismo que de sus posibilidades y sus beneficios, no sólo se pueden proyectar procesos de transformación social y política que nuestra realidad reclama a fin de construir sociedades más incluyentes, sino también orientar el trabajo que el científico social está llamado a desarrollar en el marco de sus praxis social. Â Â