Frontera, Derechos Humanos y Trabajo Social - Salas, Johel (Interacción y Perspectiva, 2015)
Desde una perspectiva de la denuncia social podemos definir las fronteras como el Â espacio privilegiado de las inequidades sociales. Son en estas zonas donde las desigualdades injustas se hacen más extensas y más profundas, violando el conjunto de derechos humanos que en materia social, política, económica y cultural debe garantizar el Estado social de derecho. El predominio de una visión restringida de la frontera como zona roja torpedea las posibilidades de una política pública integral de atención a estas zonas que desde la perspectiva de la interculturalidad y su respectivo dialogo cultural, promueva estrategias para el aprovechamiento de las ingentes potencialidades presentes en la zona para el desarrollo y bienestar de estos pueblos. Hasta ahora, hemos carecido de una política pública integral fronteriza que atienda a los más elementales derechos humanos, pensada en elevar la calidad de vida de los habitantes de frontera por medio de estrategias de desarrollo fronterizo que dinamicen las actividades político-administrativas, económicas, sociales y culturales, que atienda a la realidad socio-geográfica de la frontera. El imperativo bioético del Trabajo Social nos reclama la activación en los espacios fronterizos de nuestros distintos roles como agentes de transformación social. Que podamos a través de nuestras funciones comprender los elementos que subyacen en la lucha reivindicativa de los pueblos de frontera, de sus capacidades y potencialidades para la conquista sus derechos, para reorientar las políticas públicas a las características específicas de la frontera.Â