Un acercamiento a la práctica comunitaria del Trabajo Social en defensa de la ciudadanía de la infancia: la experiencia REDidi - Picornell, Antonia (Interacción y Perspectiva, 2015)
En este trabajo se reflexiona sobre la necesidad de promover nuevos espacios de interacción entre la academia y la realidad que permitan resignificar el rol de los trabajadores sociales de infancia, por medio del intercambio de saberes y de la reflexión sobre el compromiso de la profesión. Para ello, en primer lugar, se analiza la influencia del modelo neoliberal y del actual contexto económico de crisis en las políticas públicas de infancia. Pues, a pesar de los logros mundiales del siglo XX, no se han evitado las situaciones de vulnerabilidad infantil ni se han generado procesos de transformación social inclusivos. Por otra parte, se aborda la identidad del Trabajo Social y su vinculación con la práctica comunitaria, que adquiere vigencia ante los rápidos cambios y las nuevas demandas que introduce el contexto actual. Se ofrecen argumentos sobre la necesidad de impulsar vinculaciones estratégicas con el fin de fortalecer una conciencia metodológica crítica y respuestas más democráticas para la infancia y la juventud. Finalmente se presenta un proyecto de colaboración como un recurso para fortalecer procesos de cambio en la atención a la infancia: la Red Iberoamericana para la Docencia e Investigación en Derechos de la Infancia [REDidi].