La alternativa epistémica cualitativa para la producción de conocimientos en trabajo social. Una mirada intersubjetiva. - González, Marie; Blanco, Carmen Rosa; Castellano, Ana María; González, Esther (Interacción y Perspectiva, 2014)
En este ensayo, reflexionamos sobre la importancia y necesidad de producir conocimientos en Trabajo Social, con la creencia que el desarrollo de la profesión está estrechamente vinculada con la producción de los mismos, fuente para la aprehensión y comprensión de la intervención social. Desde este contexto, recordamos la relación inseparable de la teoría-práctica y por lo tanto no se concibe un conocimiento como algo separado o aislado de la acción social. Desde esta consideración, reflexionamos acerca de los debates existentes al interior de nuestra profesión del Trabajo Social, inserto en los argumentos teóricos y reflexivos de las Ciencias Sociales Contemporáneas. Desde allí, vemos como una alternativa o vía de producción epistémica en Trabajo Social las propias guías orientadoras o focos indicativos de la investigación cualitativa. Resaltamos, nuestras propias particularidades profesionales y relacionamos con las características subjetivas, afectivas, dialógicas, orales y humanas del enfoque cualitativo. Esta aproximación, es producto de la propia experiencia como docentes-investigadoras universitarias e igualmente de la cotidianidad reflexiva con nuestros colegas, estudiantes, y grupos sociales involucrados en la acción social cotidiana, además de las indicadas revisiones del estado del arte de tan importante temática para nuestra profesión, en los actuales momentos de incertidumbre y poca certeza epistemológica.