Flujos migratorios y remesas en Ecuador (2020-2023): Dinámicas económicas y sociales del siglo XXI - Arce, Patricio (Impacto Científico, 2025)
La migración internacional y las remesas han impactado significativamente el desarrollo económico y social de Ecuador entre 2020 y 2023. Este artículo analiza la relación entre los flujos migratorios hacia Estados Unidos y España y la importancia de las remesas como fuente de ingresos, destacando su contribución al consumo y la reducción de la pobreza. Mediante una metodología que combina revisión bibliográfica y análisis de datos oficiales, se identifican tendencias clave como el efecto multiplicador de las remesas en la economía y los riesgos de dependencia económica y fragmentación familiar. Los resultados enfatizan la necesidad de políticas públicas para fomentar el uso productivo de las remesas y fortalecer el desarrollo local e inclusión financiera. Además, se propone un enfoque multidimensional para abordar las implicaciones de la migración y promover la coordinación internacional. Este estudio contribuye al diseño de soluciones sostenibles frente a los desafíos contemporáneos.