Formación de ciudadanías activas y resolución de conflictos desde el aprendizaje experiencial - Montero, Eder; Montero, Eder (Impacto Científico, 2025)
El propósito de este artículo es ofrecer a las instituciones educativas una propuesta orientadora, para fortalecer los procesos formativos dirigidos a la construcciónde ciudadanía y así, promover una educación que fomente el análisis crítico y la reflexión profunda sobre las problemáticas sociales que enfrentan las comunidadesactuales. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo e interpretativo, para lo cual se seleccionaron como población mediante muestreo no probabilístico intencional 15 docentes del área de ciencias sociales y 30 estudiantes de educación media pertenecientes a las instituciones educativas de San Francisco de Asís, Instituto Teresiano e Institución Educativa Agropecuaria de Cuatro Esquinas del municipio de Túquerres-Nariño. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento el cuestionario. La información fue procesada mediante la codificación, categorización, para lo cual se utilizó el software Atlas ti. Los hallazgos demostrar la existencia de problemáticas sociales y escolares que denotan un quiebre en el respeto a los derechos humanos en las instituciones educativas estudiada, lo cual constituye una oportunidad para reflexionar y establecer mecanismos para prevenir y explorar enfoques de enseñanza y aprendizaje que conciban la formación ciudadana como una actividad práctica, activa y reflexiva, en la que los estudiantes sean agentes activos de sus procesos de aprendizaje.