Identificación de fracturas naturales en yacimientos petrolíferos de litología carbonática mediante registros de pozos y análisis Geomecánico - Castillo, Ninfa María (Impacto Científico, 2025)
El estudio tiene como objetivo la identificación de los tipos y disposición de fracturas naturales en yacimientos de litología carbonática, considerando su influencia en el desarrollo y manejo de estos recursos. Teóricamente, explora la relación entre el patrón de esfuerzos geomecánicos y las propiedades de la roca, diferenciando entre comportamiento frágil y dúctil. La metodología incluye el análisis e interpretación de información recolectada durante la perforación, así como el uso de registros de pozo convencionales y de tecnología avanzada, núcleos y análisis geomecánico. Los resultados muestran que las características de las fracturas, tales como: tamaño, distribución, orientación y apertura, están estrechamente relacionadas con los esfuerzos geomecánicos y las condiciones estructurales del yacimiento. Las conclusiones subrayan una comprensión detallada de estas fracturas es esencial para optimizar la producción de hidrocarburos y manejo de los yacimientos carbonaticos. Finalmente, los hallazgos del estudio proporcionan un marco integral para la caracterización de fracturas naturales, contribuyendo así al mejor aprovechamiento de los recursos naturales.