Formación en la acción pedagógica de docentes indígenas frente a la identidad cultural en las instituciones escolares del Guainía, Colombia - Parales, Maira Alejandra; Clemenza de Araujo, Caterina (Impacto Científico, 2025)
El propósito del artículo es examinar la formación en la acción pedagógica de docentes indígenas frente a la identidad cultural de acuerdo a los usos y costumbres de los estudiantes en las instituciones escolares del Departamento del Guainía, Colombia. Entre los autores consultados están: De la Cruz et al. (2020), Bastiani y López (2019), Acevedo (2013), Bolaños (2007). El paradigma es interpretativo, enfoque cualitativo, método fenomenológico y alcance descriptivo. Para la recolección de información se utilizó la entrevista a profundidad y la observación, aplicándose un guion de preguntas y una guía de observación a ocho docentes de cinco instituciones educativas. El análisis de los hallazgos se hizo a través de la triangulación, en torno a la categoría formación para la acción pedagógica. Los resultados dan cuenta de debilidades en cuanto al seguimiento del Proyecto Educativo Comunitario, al uso de estrategias y recursos didácticos para generar aprendizajes significativos y a la formación para atender a estudiantes indígenas para fortalecer su identidad cultural. Como conclusión, los maestros reconocen que el proceso educativo debe ser continuo y reflejado en la practica del aula, respetando la cosmovisión, usos y costumbres, experiencias y vivencias propias de los alumnos para así preservar sus tradiciones ancestrales.