El clima social escolar de la Institución Educativa Técnico Industrial Julio Flórez, de Chiquinquirá, Boyacá, Colombia - Umaña, Andry; Herrera, Leidy (Impacto Científico, 2025)
El presente estudio se desarrolla con el fin de describir el clima social escolar de las ocho sedes del Técnico industrial Julio Flórez, de Chiquinquirá, Boyacá, Colombia, durante los años escolares 2022 y 2023. El tipo de investigación fue descriptiva. El diseño es de campo, transeccional, contemporáneo y univariable. Para la recolección de datos se utilizó la escala de clima social escolar de Aron et al., (2012) con una confiabilidad por Alfa de Cronbach de entre 0,63 y 0,89. La población estuvo conformada por 76 docentes de las ocho sedes de la Institución Educativa. El análisis de los datos se desarrolló mediante la estadística descriptiva, específicamente la medida de tendencia central la mediana, ya que los datos se midieron en un nivel ordinal, y la frecuencia. Los resultados indicaron que en la Institución Educativa Técnica Julio Flórez. Chiquinquirá, Boyacá, Colombia se presenta un clima social escolar poco gratificante en el cual los docentes tienen una baja interacción entre ellos, lo cual hace que haya poca colaboración y trabajo en equipo y hace que continuamente exista una manifestación de desagrado y critica en los docentes.