Efecto de las estilolitas en la resistencia mecánica de las calizas, en la compactación y permeabilidad de yacimientos carbonatados naturalmente fracturados - Castillo, Ninfa (Impacto Científico, 2025)
Los yacimientos naturalmente fracturados en rocas calizas presentan estilolitas que, junto con diaclasas, impactan la calidad del yacimiento debido a su efecto sobre la porosidad y la red de fracturas. Las estilolitas, a menudo acompañadas de cementos reprecipitados, pueden actuar como barreras que limitan el flujo de fluidos, reduciendo la permeabilidad efectiva del sistema poroso. En este estudio se analiza el efecto de las estilolitas en la resistencia mecánica, compactación y permeabilidad de los yacimientos carbonatados naturalmente fracturados. Para ello, se emplea una clasificación detallada de las morfologías de las estilolitas y su asociación con la compactación y la permeabilidad. Asimismo, se evalúan métodos específicos para estimar la resistencia de las estilolitas y su contribución a la calidad del yacimiento. Este análisis proporciona información crítica sobre la influencia de las estilolitas en la eficiencia de producción en calizas fracturadas.