Faltas de ortografía en el discurso escrito de estudiantes de pregrado del Núcleo LUZ COL - Marcano, José Gregorio (Impacto Científico, 2025)
El presente artículo da a conocer las faltas de ortografía detectadas en el discurso escrito de estudiantes universitarios en el Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia. Para este estudio descriptivo, de campo, no experimental transversal, se consideraron autores como Gómez Camacho (2005), Franco (2007), Belocón y Dotti (2007), Real Academia de la Lengua Española (2010), Carratalá Teruel (2013), Zárate (2015), Pérez (2021); Montesdeoca, Palacios, Gómez y Espejo (2021); y Cabanillas (2022), entre otros, en cuanto a ortografía y aprendizaje ortográfico, mientras que para la clasificación de errores ortográficos se tomó como referentes las taxonomías propuestas por Bedwell et al (2014), Sotomayor et al (2013), Lecuona Naranjo (2009) y Franco (2007), a fin de presentar una clasificación propia. A partir de las pruebas diagnósticas de 31 estudiantes del primer semestre de diferentes carreras, cursantes del periodo académico Único de 2022 (octubre 2022-marzo 2023), se identificaron y catalogaron las principales faltas de ortografía. El 45 por ciento de los participantes evidenció entre 11 y 25 faltas de ortografía en sus textos. El mayor número se encuentra en la acentuación, seguido por el uso de mayúsculas; la puntuación; y la escritura de palabras o grafemáticas.