La didáctica basada en procesos de investigación en el aula para la enseñanza de la química en Colombia - Pino, Juan Carlos (Impacto Científico, 2025)
El objetivo de este trabajo es presentar una reflexión teórica sobre la didáctica basada en procesos de investigación en el aula para la enseñanza de la química en Colombia, para lo cual se desarrolló un arqueo de fuentes de autores que estudian los problemas en la enseñanza de la ciencia con énfasis en la química, para luego realizar una reflexión sobre cómo la didáctica basada en procesos de investigación en el aula puede ayudar a superar estas dificultades y lograr un aprendizaje efectivo. En consecuencia, se concluye que el uso de la investigación por parte del docente en la enseñanza de la química requiere un docente con competencias en investigación y consciente de plantear en su planificación, facilitación y evaluación acciones dirigidas a lograr la participación activa de los estudiantes. Además, la investigación logra mejorar en el estudiante el pensamiento crítico, la observación, así como la comprensión de la aplicación de esta área en su contexto, lo cual lo prepara para oportunidades de estudios superiores en ciencias y carreras en campos relacionados.