Pandemia COVID-19 y salud mental: su impacto en funcionarios de la salud desde una intervención mas humanista según la bioetica - Malavé, Yasely (Impacto Científico, 2022)
El presente artículo, representa una contrastación teórica sobre la pandemia COVID-19 y la salud mental de funcionarios del área de la salud, entendiéndolo como el ser humano que es según la bioética. Inicialmente, se desarrolla la cronología con la aparición de la pandemia, su definición y efecto en la salud mental y la bioética, con la finalidad de evidenciar a partir de esta reflexión el impacto en los funcionarios de salud, todo esto, con la finalidad de desarrollar algunas prácticas que permitan aminorar dicho impacto en los funcionarios de la salud en general, de tal manera que, pueda servir de guía en un momento determinado. La metodología es una investigación documental y deja como reflexión que la salud mental es tan importante para mantener un equilibrio mente y cuerpo, como la práctica de la labor en los funcionarios de la salud, para lo cual se recomienda la aplicación de los hábitos recomendados con la finalidad de mitigar el estrés producido por la labor realizada, especialmente en tiempos de pandemia, la cual lamentablemente no ha terminado.