Las competencias numericas de los estudiantes de sexto grado de la institución educativa municipal Nuestra Señora de Guadalupe en el corregimiento de Botanilla en Pasto – Colombia - Paz, Luis Fernando; Martínez, Juan Carlos (Impacto Científico, 2022)
El propósito de la siguiente investigación es describir las competencias numéricas de los estudiantes de grados 6to de la institución educativa Municipal Nuestra Señora de Guadalupe en el Corregimiento de Botanilla en la Ciudad de Pasto. La investigación se aborda como descriptiva con un diseño de campo transeccional contemporáneo. La población la conformaron 52 estudiantes de la institución estudiada. Para la recolección de los datos se utiliza la prueba Evaluar para Avanzar construida por el ICFES. En el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y como medida de tendencia central la media por cuanto la prueba es estandarizada. Los resultados permiten concluir que los estudiantes de presentan bajas competencias numéricas locual incide de manera significativa en su desempeño estudiantil y les impide consolidar el conocimiento matemático, por lo tanto, tienen dificultad para resolver de forma eficiente y eficaz problemas vinculados a la vida cotidiana.