Tratamiento de aguas provenientes de pozos para el abastecimiento de pequeñas comunidades: Tratamiento de aguas de pozos - Caldera, Yaxcelys; Rincón, Eudardo; González, Yoalis; Gutiérrez, Edixon (Impacto Científico, 2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar los métodos de tratamiento de las aguas provenientes de pozos para el abastecimiento de pequeñas comunidades. La investigación fue de tipo descriptiva, con un diseño de campo. Se visitaron 18 viviendas con pozos privados en el estado Zulia de Venezuela y se recabó información mediante una encuesta a los propietarios, indagando acerca de la calidad, uso y tratamiento de las aguas de pozos. Los resultados demostraron que las aguas de los pozos no reciben tratamiento y son percibidas como salobres, con apariencia turbia y coloraciónamarilla. El agua es usada en la preparación de alimentos, aseo personal, higiene del hogar, lavado de la ropa, riego y consumo. Entre las alternativas de tratamiento se encontraron: desinfección, aireación, ablandamiento, sedimentación, ósmosis inversa, filtración y remoción de arsénico. Se recomienda realizar la caracterización fisicoquímica y microbiológica de las aguas para seleccionar un método o sistema de tratamiento que permita mejorar su calidad.