Competencias interculturales en el ámbito escolar. Aproximaciones teóricas - Cáceres, Luz Helena; Clemenza, Caterina (Impacto Científico, 2022)
La interculturalidad es un proceso dinámico, de comunicación y aprendizajeentre culturas en condiciones de respeto, legitimidad e igualdad; debe sustentarse enel intercambio de conocimientos, saberes y prácticas, con el fin de obtener un nuevosentido colectivo, por tal razón los acuerdos políticos y sociales que se establezcanentre diversos grupos, deben configurarse en acciones concretas de inclusión. En esesentido, las instituciones educativas deben convertirse en espacios adecuados paraeducar y promover procesos de interculturalidad, donde los estudiantes de diferentesculturas, convivan y aprendan juntos sin perder su legítimo derecho a preservan suidentidad. Para lo cual se requiere diseñar planes de estudios de forma transversal,con contenidos sociales, políticos y comunicativos que sirvan de instrumentos parapromover la igualdad de oportunidad y la participación de los diversos gruposétnicos y sociales, logrando verdadera inclusión en el ámbito escolar. A partir de unainvestigación documental, el artículo tiene como propósito, presentar una discusiónteórica sobre las competencias interculturales en el contexto educativo. En este sentidose organizó la información en seis secciones haciendo especial énfasis en la perspectivacolombiana. Se concluye que para lograr las competencias interculturales, se requiereque tanto el currículo, como el docente intercultural, se orienten a diseñar ambientes deaprendizaje donde los alumnos puedan expresarse y comunicarse desde su identidad ysu cultura, evitando así cualquier forma de discriminación.