Diseño de un biorreactor tipo batch para la producción de ácido láctico - Mera, Gustavo; Reinozo, Patricio; Gómez-Salcedo, Yunet; Riera, María (Impacto Científico, 2022)
La revalorización de residuos agroindustriales a través de procesos eficientesy sostenibles, es un enfoque prometedor para la obtención de materias primas yproductos de interés industrial. El bagazo de caña de azúcar es uno de estos residuos,cuya revalorización a través de procesos biotecnológicos requiere por lo general etapasde hidrólisis, como pretratamiento. El objetivo de este trabajo fue diseñar un reactortipo discontinuo para la obtención de ácido láctico a partir de bagazo de caña de azúcarpreviamente tratado. Se realizó una recopilación bibliográfica de los parámetroscinéticos con mejor ajuste a las características del proceso, así como la posteriorsimulación y diseño de un biorreactor para 50 L de sustrato. El tiempo mínimo ymáximo requerido para la fermentación según la simulación realizada, fue de 36 h y40 h respectivamente. La potencia calculada para el reactor diseñado fue de 19,19 Wy la producción estimada de ácido láctico para las condiciones estudiadas fue de 7450L al año. La aplicación de modelos matemáticos, demostró ser una alternativa para laestimación de producción de ácido láctico bajo determinadas condiciones.