Programación neurolingüística como estrategia en el desempeño academico del docente universitario - Chirinos, Marianny; Chirinos, Marianny; Timaure, Daniela (Impacto Científico, 2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar el papel de la ProgramaciónNeurolingüística como estrategia en el desempeño académico del docente universitariode la carrera de Educación ofrecidas por LUZ Núcleo COL y la UNERMB. Teóricamentela investigación contó con los aportes de Argyri (2008), Cudicio (2013), O’Connor ySeymour (2010), Sambrano (2011), Díaz (2017), UNESCO (2005), Goleman (2013),Grinder y Blender (2015), Echeverría (2014), entre otros. Metodológicamente, secontextualizó en el paradigma empírico-analítico, bajo un enfoque cuantitativo,tipología Analítica, diseño de campo, no experimental, transeccional. Con unapoblación de 105 sujetos (directiva-personal docente), se diseñó un instrumento concinco (5) alternativas y veintisiete (27) ítems. La validez del instrumento fue a travésde Juicio de expertos, es decir una condición cualitativa, en cuanto a la confiabilidad,se aplicó el coeficiente de Alpha Cronbach, arrojando resultados de 0.89, considerandoal instrumento altamente confiable. Se utilizó la estadística inferencial. Se concluyeque efectivamente la Programación Neurolingüística ha de jugar un papel relevantecomo estrategia aunado a las exigencias que propone el pensamiento educativo, dentrode una Latinoamérica, dispuesta a cambiar y dinamizar no solo sus estrategias, sinohacer valer sus ideas de pensamiento abierto que contribuyan a la transformaciónde los individuos mediante la formación académica y sus docentes. Asimismo, LaProgramación Neurolingüística, como estrategia no ha sido considerada en el contextode sus planificaciones, entendiendo con ello que los estudiantes no perciben ningúnestímulo que los conduzca a adquirir nuevos aprendizajes con dinamismo, infiriendoque los docentes siguen planificando de manera tradicional.