Flujo de trabajo mediante simulación IMEX, para la recuperación mejorada de petróleo aplicando la Inyección Alternada de Agua y Gas (WAG) - Iturralde, Sadi; Gutiérrez, Marllelis; Silva, Juan; Rodríguez, Ángelo (Impacto Científico, 2022)
La alta demanda de combustibles fósiles, ha hecho cada día más necesario recuperarel mayor volumen de hidrocarburos de los yacimientos, para esto, es fundamentalaumentar el factor de recobro mediante la aplicación de diversas técnicas. La inyecciónalternada de agua y gas (WAG) ha demostrado ser efectiva en la recobro del petróleoremanente. El objetivo del estudio fue desarrollar un flujo de trabajo bajo simulaciónIMEX aplicado a la inyección alternada de agua y gas. Se procedió a la recopilación deinformación para la caracterización del yacimiento y fluidos presentes, se construyeronmodelos de producción primaria y secundaria, el modelo de inyección alternada deagua y gas. Se evaluaron el factor de recobro, corte de agua, presión promedio delyacimiento, tasa de producción de petróleo y saturación de los fluidos. El flujo detrabajo generado para la inyección alternada de agua y gas es técnicamente efectivo.