Modelo de gestión del conocimiento para las unidades de investigación ambiental de una universidad venezolana - Fuentes Spooner, Lorena; Mendoza Segovia, Iván (Impacto Científico, 2021)
ResumenEste trabajo tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión del conocimientopara las unidades de investigación ambiental adscritas a la Universidad del Zulia(Venezuela). La metodología fue documental, desde un enfoque interpretativo, quecontempló la elaboración de inferencias a partir de los resultados de una investigaciónprevia. Se establecieron las siguientes inferencias: los investigadores generanconocimiento científico, indican barreras para generar conocimiento tecnológico,presentan debilidades en la toma de decisiones y el liderazgo, manifiestan escasaaplicación de conocimientos en las comunidades, poseen alto desarrollo de la inteligenciaemocional, exhiben competencias del conocimiento y tienen inconvenientes en tornoa la participación en redes. Se generó un modelo holístico para gestionar y transferirel conocimiento ambiental, el cual se develó a partir de resultados previos y compartecaracterísticas de modelos conceptuales, teóricos y filosóficos; cognoscitivos o decapital intelectual; de redes sociales y de trabajo; y científico-tecnológicos.