Inteligencia emocional y su relación en el contexto empresarial - Enríquez Cuadro, Alicia; Aldaz Enríquez, Elvis; Cadena Álvarez, Ernesto (Impacto Científico, 2021)
ResumenLa inteligencia emocional es un balance de control y regulador de los sentimientospropios, y de los demás, que permite el pensar, repensar y actuar del individuo,extendiéndose al quehacer gerencial, Sin embargo muchos gerentes aún no están muyfamiliarizados con estas teorías. De allí este artículo, se presenta como un estudiodocumental cuyo propósito es analizar desde un enfoque holístico la inteligenciaemocional relacionado y direccionado a los recursos humanos que en los actualestiempos de constante dinámica de cambio, constituyen parte de las organizaciones,a las cuales les pueden ser útiles estos conocimientos elementales. Para tal fin, secontrastaron las teorías expuestas por diversos autores, como: Goleman (2007) yCooper y Sawaf (2007), entre otros. Se concluye que, la aptitud emocional es importanteen el manejo de los recursos humanos dentro del contexto empresarial, papel cuyaesencia es lograr que otros ejecuten sus respectivos trabajos con más efectividad.