Gobernabilidad para la gestión del riesgo en las organizaciones de economía social y solidaria. Un análisis desde la legislación ecuatoriana - Vacacela Pineda, Juan Gabriel (Impacto Científico, 2021)
ResumenLas buenas prácticas de gobernanza fortalecen la adecuada administraciónde las organizaciones, disminuyendo la existencia de conflictos, mitigando losriesgos relacionados con la administración, mejorando la capacidad para la toma dedecisiones, reduciendo la necesidad de supervisión especializada por parte del Estado.En este sentido, el presente artículo está dirigido al análisis de la gobernanza para lagestión de riesgos en las organizaciones de economía social y solidaria, enfocado enla legislación de Ecuador. Metodológicamente se tipificó como documental, bajo undiseño bibliográfico puro. La bibliografía y documentos consultados están relacionadosa las evidencias empíricas del papel de la gobernanza para la gestión de riesgo en lasorganizaciones de economía social y solidaria. Se fundamentó teóricamente en losplanteamientos de Lacambra y otros (2017), Casanovas (2016), Vera (2008), entreotros. La recolección de información se llevó a cabo a través de la técnica observacióndocumental, es así como se recopiló las diferentes teorías de autores a nivel mundial,así como de revistas especializadas, antecedentes de otras investigaciones y con ello seestructuró la información para su análisis. En la revisión se pudo demostrar que buenaparte de las directrices de gobernanza se traducen en obligaciones de cumplimiento,y una buena parte de los riesgos tienen que ver con el potencial incumplimiento denormas legales.