Eficiencia de las semillas de Tamarindus indica como coagulante en el tratamiento de aguas destinadas al abastecimiento urbano - González, Yoalis; Caldera, Yaxcelys; Villasmil, Danesa; González, Nauyeli; Ortiz, Yamilexi; Ortiz, Yamilexi (Impacto Científico, 2021)
ResumenLos coagulantes químicos inorgánicos son los más usados en el proceso depotabilización. Sin embargo, algunos estudios relacionan dichos coagulantes con unefecto perjudicial en la salud de los seres humanos, generando así una progresión dediversas enfermedades en el sistema nervioso. Por lo tanto, surge la alternativa desustituir los coagulantes químicos por los naturales en el tratamiento de aguas. Elobjetivo de esta investigación es evaluar la eficiencia de las semillas de Tamarindusindica como coagulante en el tratamiento de aguas destinadas al abastecimientourbano. Se simuló el proceso de coagulación-floculación, sedimentación y filtraciónaplicando las dosis del coagulante extraído de las semillas de T. indica de 25, 50,75, 100 y 125 mg/L, en aguas diluidas a turbiedades iniciales de 40, 60 y 80 UNT.Se determinaron los parámetros fisicoquímicos turbidez, pH y color. Los resultadosdemuestran la efectividad de las semillas de T. indica como coagulante, puesto que laremoción de turbidez oscila entre 72,30 % y 89,11 % antes del filtrado y entre 99,53 %y 99,93 % después del filtrado. La remoción de color se ubica antes de filtrar entre 75% y 90 %, mientras que el pH no fue alterado, variando entre 5,12 y 5,94 unidades. Losresultados indican que el parámetro turbidez se ajusta a los límites establecidos por lasNormas de Calidad de Agua Potable de Venezuela.