Comportamientos prosociales en la institución educativa La Libertad de la comuna 8 del municipio de Medellín – Colombia - Murillo Serna, Nidya (Impacto Científico, 2021)
ResumenEl presente trabajo se orientó a describir los comportamientos prosociales de la Institución Educativa La Libertad, de la comuna 8 del municipio de Medellín – Colombia. Se desarrolló bajo una investigación descriptiva. con un diseño de campo, transeccional contemporáneo. La población estuvo conformada por 167estudiantes de los grados 6 y 7 de La Institución Educativa La Libertad de la Comuna 8 de Medellín Colombia. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario contentivo de 71 ítems. La validez del instrumento se realizó con el juicio de expertos mediante el cual se obtuvo un resultado de 0,76. La confiabilidad se calculó mediante el Alfa de cronbach, con resultado de 0.86 lo que indicó una alta confiabilidad. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva específicamente la mediana por cuanto el evento de estudio se midió en un grado ordinal. Los resultados indicaron que existen comportamientos prosociales en el grupo de estudiante, sin embargo se pudo percibir la presencia de casos atípicos de estudiantes que presentan conductas que provocan problemas en el ambiente escolar, ante lo cual se recomienda reforzar estos comportamientos prosociales en todo el grupo.