Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2021)
Con este volumen de la Revista Impacto Científico, correspondiente al númerode enero-junio del año 2021, queremos agradecer el apoyo infinito del Núcleo CostaOriental del Lago de la Universidad del Zulia a través de la Coordinación de Postgradoe Investigación, de igual manera al Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico(CONDES), a los investigadores que con sus aportes siguen creyendo en este proyectoque ya tiene 16 años siendo referencia en la región.Iniciamos este número con el artículo de Darnellis Pérez, María Gómez y MirtaGuevara titulado “Estilos docentes para la aplicación de tecnologías de la informacióny comunicación en instituciones universitarias”, cuyo propósito es comprender el rolque tienen los docentes en el ámbito de la educación universitaria. Los resultadosevidenciaron dificultades en la orientación activa de los estudiantes en la aplicaciónde la TIC como herramienta que apoya el aprendizaje, considerando importanteestablecer encuentros dialógicos entre docentes y estudiantes donde se debata sobrelos logros y dificultades en el proceso de formación, mediante mesas de trabajo, con elfin de que el docente motive a los estudiantes y haga seguimiento de los aprendizajes.Seguidamente tenemos el tema de Nidya Murillo Serna, “Comportamientosprosociales en la institución educativa La Libertad de la Comuna 8 del municipiode Medellín - Colombia”, el estudio de tipo descriptivo permitió obtener resultadosque indicaron que existen comportamientos prosociales en el grupo de estudiante, sinembargo se pudo percibir la presencia de casos atípicos de estudiantes que presentanconductas que provocan problemas en el ambiente escolar, ante lo cual se recomiendareforzar estos comportamientos prosociales en todo el grupo.A continuación Irma Gaibor García presenta “Componentes de calidad ysatisfacción del cliente: Aproximaciones teóricas en las empresas de turismo de laProvincia Los Ríos, Ecuador”, las empresas han tenido que entender que la satisfaccióndel cliente es un factor vital a considerar si se quiere mantener y sobrevivir en elmercado tan competitivo. Entre los resultados arrojados por el estudio tenemos queel análisis de los diferentes puntos de vista de la bibliografía revisada, muestran quees una necesidad para las empresas la aplicación de los componentes de la calidad conel objetivo de lograr satisfacer las necesidades de los clientes y conseguir afianzarseen el mercado.Carlos Alberto Palacio y Sunny Perozo tocan el tema“Formación didáctica de laeducación física en las instituciones educativas de básica primaria colombianas”, losinvestigadores hacen un seguimiento a la formación didáctica en educación físicade los docentes de la básica primaria en la institución educativa municipal José delos Santos Zúñiga, sede central y sede diez de enero del municipio de Chigorodó,Antioquia. Los resultados evidenciaron que los docentes poseen una medianaformación didáctica en educación física, puesto que no tienen los conocimientodidácticos y prácticos para dictar los contenidos del programa de la asignatura,lo cual hace que en no se logre el desarrollo de las destrezas físicas y motoras delestudiante.Los investigadores Yoalis González, Yaxcelys Caldera, Danesa Villasmil,Nauyeli González y Yamilexi Ortiz, presentan el tema “Eficiencia de las semillasde Tamarindus indica como coagulante en el tratamiento de aguas destinadas alabastecimiento urbano”, en la que los coagulantes químicos inorgánicos son los másusados en el proceso de potabilización. Sin embargo, algunos estudios relacionandichos coagulantes con un efecto perjudicial en la salud de los seres humanos,generando así una progresión de diversas enfermedades en el sistema nervioso. Porlo tanto, surge la alternativa de sustituir los coagulantes químicos por los naturalesen el tratamiento de aguas. Los resultados demuestran la efectividad de las semillasde T. indica como coagulante, puesto que la remoción de turbidez oscila entre 72,30% y 89,11 % antes del filtrado y entre 99,53 % y 99,93 % después del filtrado. Laremoción de color se ubica antes de filtrar entre 75 % y 90 %, mientras que el pHno fue alterado, variando entre 5,12 y 5,94 unidades. Los resultados indican que elparámetro turbidez se ajusta a los límites establecidos por las Normas de Calidad deAgua Potable de Venezuela.También se cuenta con el artículo de Juan Gabriel Vacacela Pineda, titulado“Gobernabilidad para la gestión del riesgo en las organizaciones de economía socialy solidaria. Un análisis desde la legislación ecuatoriana”, donde las buenas prácticasde gobernanza fortalecen la adecuada administración de las organizaciones,disminuyendo la existencia de conflictos, mitigando los riesgos relacionados con laadministración, mejorando la capacidad para la toma de decisiones, reduciendola necesidad de supervisión especializada por parte del Estado. En la revisión sepudo demostrar que buena parte de las directrices de gobernanza se traducen enobligaciones de cumplimiento, y una buena parte de los riesgos tienen que ver con elpotencial incumplimiento de normas legales.Otro trabajo interesante es el presentado por Carlos Romero y Nelson Lópeztitulado “Modelización de la mampostería en el comportamiento de un edificio dehormigón armado”, el cual trata de como el diseño actual de las edificaciones sebasa en modelos teóricos que contemplan únicamente los elementos estructuralesresistentes. Los cerramientos y particiones en los edificios son considerados comoelementos no estructurales. Sin embargo, en presencia de un sismo, aportan rigidezmodificando la magnitud y distribución de los esfuerzos. Un análisis más detallado debe considerar la interacción de la mampostería para considerar el comportamiento real de la estructura."Violencia escolar: inclusión de las teorías para su prevención en las mallascurriculares", es el tema que presentan Oscar Rojas, Doris Solís y Guillermo Valdez,en la cual el profesor universitario debe tener las competencias para enfrentar yprevenir la violencia en las aulas, sustentado en el currículo que se imparte en dichasinstituciones universitarias. El propósito de la investigación es comprender en lamuestra de tres universidades chilenas la inclusión en sus mallas curriculares, unaasignatura de prevención de la violencia en las aulas en la formación docente depregrado. Entre los resultados obtenidos se destaca que en las mallas curricularesno existen asignaturas transversales sobre el tema de la prevención de la violencia.Seguidamente, tenemos la investigación de Alicia Enríquez, Elvis Aldaz y ErnestoCadena, titulado "Inteligencia emocional y su relación en el contexto empresarial",donde señalan que la inteligencia emocional es un balance de control y regulador delos sentimientos propios, y de los demás, que permite el pensar, repensar y actuar delindividuo, extendiéndose al quehacer gerencial, Sin embargo muchos gerentes aúnno están muy familiarizados con estas teorías. Por tanto, aseguran que la aptitudemocional es importante en el manejo de los recursos humanos dentro del contextoempresarial, papel cuya esencia es lograr que otros ejecuten sus respectivos trabajoscon más efectividad.El tema educativo es tratado por los investigadores Amely Vivas, Katihuska Motay Manuel Valenzuela con "Eficiencia en la implementación de programa de educaciónintercultural Bilingüe en el área de preescolar", en la que señalan a la educaciónintercultural bilingüe en Chile como una discusión permanente en las últimasdécadas, esto se debe en gran parte al hecho de que las políticas educativas a nivelglobal que han apuntado directamente a conceptos como la equidad a nivel generalen el área educación, con énfasis en la reivindicación hacia los pueblos indígenasde Chile. Los resultados permitieron conocer la existencia de distintos factores deoportunidad para fomentar la relación y negociación entre condiciones de respeto,legitimidad, simetría, equidad e igualdad, en una realidad diversa e inclusiva.A continuación Lorena Fuentes e Iván Mendoza abordan el tema "Modelode gestión del conocimiento para las unidades de investigación ambiental de unauniversidad venezolana", en la que diseñaron un modelo holístico para gestionary transferir el conocimiento ambiental, el cual se develó a partir de resultadosprevios y comparte características de modelos conceptuales, teóricos y filosóficos;cognoscitivos o de capital intelectual; de redes sociales y de trabajo; y científicotecnológicos.Por otra parte, se incluye el tema "Redes sociales como herramienta en laeducación a distancia. Una experiencia universitaria en Chile", de Marlenis Martínez,Carlos Concha y Albino González, aquí se analiza el uso de las redes sociales en losestudiantes de los programas de Magíster de la Universidad Miguel de Cervantes, Región Metropolitana, Chile. Los resultados evidenciaron que los docentes y los estudiantes emplean más el Whatsapp para obtener información relacionadacon la asignatura del magíster profesional en educación. En conclusión, las redessociales representan una herramienta en la educación a distancia porque propicia eldesarrollo potencial de los estudiantes en la igualdad de condiciones, en la búsquedade innovación, creación, interacciones de comunicaciones, experiencia y aprendizajesignificativos.Otro estudio presentando en nuestra revista es el "Abordaje metodológico paraverificar la relación formación gerencial-productividad en las empresas familiares",de Carlos Velásquez, en la que señala las diferentes formas de abordar una realidada investigar; distintas maneras de planificar, organizar, desarrollar y conducir lamisma. A partir de este reflexionar epistemológico se busca, la descripción de lasfases que se cumplirán para el logro de los objetivos establecidos en el trabajo deinvestigación titulado formación gerencial para la productividad en las empresasfamiliares.Por último está la investigación de César Ramos Parra, Carlos García, MaríaMármol, Cira González y Carynel Ávila que nos presentan “Formación de postgradoen gerencia de la innovación”, en la que la Coordinación de Postgrado e Investigacióndel Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, oferta la Maestría enGerencia de la Innovación, el cual se constituye en un programa de alto nivel científicoy académico, cuyo propósito es la formación integral de expertos que contribuyanal desarrollo competitivo en los sectores productivos, educativos y de investigación;permitiendo fortalecer la gerencia en el área de la ciencia y la tecnología en los centrose institutos, universidades, instituciones públicas y privadas. A través del plan deestudio, se aspira alcanzar la excelencia en la formación de un profesional capaz degenerar innovación, en cualquiera de sus manifestaciones, con capacidad para darrespuestas a un entorno dinámico y cada vez más complejo, en el cual se plantea lanecesidad de mejorar la efectividad, eficacia y eficiencia en las comunidades y en susorganizaciones.En nombre del comité editorial, agradezco el esfuerzo de los investigadores quehoy forman parte de este número, ya que siguen trabajando en medio de muchasincertidumbres a consecuencia del Covid-19, esperando que muy pronto nosrecuperemos y podamos desarrollar nuestras actividades sin ningún contratiempo.