Efecto de la carga hidráulica sobre las remociones de Cd (II) y Cr (VI) en un reactor tipo biodiscos de tres etapas - Behling, Elizabeth; Marín, Julio; Fernández, Karelis; Urdaneta, Yasmira; Carrasquero, Sedolfo (Impacto Científico, 2021)
La contaminación ambiental por metales pesados resulta principalmente de la inadecuada disposición de desechos antropogénicos, entre los que se encuentran: efluentes industriales, drenajes de minas, lixiviados de materiales tóxicos, entre otros. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la carga hidráulica sobre las remociones de Cd(II) (5 mg/L) y Cr(VI) (20 mg/L) en un reactor tipo biodiscos de tres etapas, durante el tratamiento de un efluente industrial sintético, a escala laboratorio y bajo condiciones mesofílicas. Los ensayos se desarrollaron a flujo continuo, considerando tiempos de retención hidráulica (TRH) de 18, 8 y 4 h, estableciendo la adecuación del efluente tratado respecto a la normativa ambiental venezolana de descarga. El reactor tuvo un volumen útil de 8 L y un área total de contacto delos discos de 1,836 m2. Los parámetros monitoreados fueron: pH, alcalinidad total, oxígeno disuelto, potencial redox, turbidez, demanda química de oxígeno soluble(DQOS) y total (DQOT), sólidos suspendidos totales (SST) y volátiles (SSV),así como las concentraciones de Cd y Cr, aplicando métodos estandarizados. Se observó un efecto altamente significativo (p<0,001) de la carga hidráulica sobre las variables fisicoquímicas analizadas, excepto para SST y SSV. El TRH óptimo para el tratamiento del efluente sintético fue de 8 h (carga hidráulica de 13,07 L/d.m2), con remociones de materia orgánica de 71,32 % como DQOT y 72,34 % como DQOS, Cd (II) de 97,62 % y Cr (VI) de 58,90 %. No obstante, se requiere de un tratamiento adicional para adecuar el contenido final de Cr al límite de descarga establecido por la normativa legal vigente.