Derechos constitucionales de los contribuyentes del impuesto sobre las actividades económicas en la ordenanza del municipio Cabimas / The Constitutional Rights of Taxpayers Regarding Economic Activities in the Town Ordinance for the Cabimas Municipality - Ávila, Amelia; Isea, Jorelitze; Castellano, Paola; Hernández, René; Quintero, Niria (Impacto Científico, 1970)
Re su menLa pre sente in ves ti ga ción tuvo como propósito anal izar los dere chos con sti tu cion alesde los con tribuy en tes, es ta ble ci dos en la or de nanza del im puesto so bre las ac tividadeseconómi cas en el mu nicipio Ca bi mas. La me todología utili zada fue de tipo de scrip tivo, con undiseño docu men tal y no ex peri men tal. Pará la recolec ción de los da tos se util izó la técnica dere vi sión docu men tal, y como in stru mento se em pleó una ma triz de anál isis, em pleán dosecomo técni cas para el anál isis de los da tos, el anál isis cu ali ta tivo y la her menéu tica jurídica.Los re sul ta dos per mitieron de ter mi nar que la or de nanza del im puesto a las ac tividadeseconómi cas, com er cia les, in dus tria les, de servi cio y de ín dole simi lar del mu nicipio Cabi mas,en térmi nos gen er ales, garan tiza los dere chos con sti tu cion ales de los con tribuy en tes (Principiode le gali dad, gen er ali dad, pro por cion ali dad y de bido pro ce di miento ad min is tra tivo). Sinem bargo los prin cipios de con fis ca to rie dad y ca pa ci dad económica de ben evaluarse cada casoen par ticu lar, puesto que la or de nanza so bre el im puesto a las ac tividades económi cas, comercia les, in dus tria les, de servi cio y de ín dole simi lar en el mu nicipio Ca bi mas (2009), po dría resultar vio la to ria de tal prin cipio cuando es apli cado por la Ad min is tra ción Tribu taria, al de terminar de ofi cio la cuantía del im puesto al apli car san cio nes por la comisión de ilíci tos tributariosy cal cu lar los in tere ses mora to rios cor re spon di en tes. De manera que el pro ce dimientode de ter mi na ción de ofi cio y fis cali za ción pre visto en la men cionada or de nanza pre senta debilidades, que pue den de jar en es tado de in de fen sión al con tribuy ente. Se con cluye, que enrela ción a los dere chos con sti tu cion ales de los con tribuy en tes en el mu nicipio Ca bi mas, se explicóque en la Carta Magna se in dica una se rie de de beres, dere chos y garantías que in ci denen el con tribuy ente y que a nivel con sti tu cional tratan de equili brar las situa cio nes jurídi casen tre la Ad min is tra ción Tribu taria y el su jeto pa sivo de la ob li ga ción fis cal.Abs tractThe aim of this research was to analyze the constitutional rights of taxpayers establishedin the tax ordinance for economic activities in the Cabimas Municipality. The methodology usedwas descriptive, with a documentary, non-experimental design. The data collection techniquewas a literature review; the instrument was an analysis matrix, employing techniques for dataanalysis, qualitative analysis and legal hermeneutics. Results revealed that the tax ordinance foreconomic, commercial, industrial, service and similar activities in the Cabimas municipality ingeneral, guarantees the constitutional rights of taxpayers (principle of legality, generality,proportionality and due administrative process). However, for the principles of confiscation andeconomic capacity, each case must be evaluated, since the tax ordinance on economic,commercial, industrial, service and similar activities in the Cabimas Municipality (2009), couldresult in violation of such a principle when applied by the tax administration, on determining theofficial communication for the amount of tax when applying sanctions for committing taxillegalities and calculating the corresponding default interest. So the procedure for determiningthe official communication and fiscalization foreseen in the aforementioned ordinance hasweaknesses, which could leave the taxpayer defenseless. Conclusions are that in relation to theconstitutional rights of taxpayers in the Cabimas Municipality, in the constitution, a number ofduties, rights and guarantees are indicated that affect the taxpayer and that, on theconstitutional level, try to balance the legal situations between the tax administration and thepassive subject of the tax liability.