Empresa responsable como herramienta en la gestión social / Responsible Company as a Management Tool - Caridad, Migdalia; Castellano, María Isabel; Salazar Llamarte, Carmen (Impacto Científico, 1970)
Re su menPar tien do de que la so cie dad ac tual re cla ma a las em pre sas pri va das su rol de dar mues trade la ob ser van cia en su de sem pe ño de va lo res como la trans pa ren cia en los pro ce sos que es ténaso cia dos con el bie nes tar co lec ti vo, y una he rra mien ta para lo grar este pro pó si to es la res pondabi li dad, la pre sen te in ves ti ga ción se plan tea como ob je ti vo ca rac te ri zar la em pre sa res pon dableen su ges tión de ente res pon sa ble so cial men te. La po bla ción es tu vo cons ti tui da por 50 gerentes de em pre sas que cuen tan con uni da des cor po ra ti vas de Res pon sa bi li dad So cial. El tra bajoestá sus ten ta do en un es tu dio cuan ti ta ti vo, des crip ti vo. En tre los prin ci pa les re sul ta dos destaca que el 27.72% de los in for man tes siem pre pro mo cio na el po der de la co mu ni dad a fin de poderlos in ser tar en el pro ce so de toma de de ci sio nes cuan do de eje cu ción de pro yec tos so cia lesse tra te, ape nas el 17.98% in di ca que siem pre se cum ple con la pro mo ción de la voz ciu da da na ysolo el 5.43% bus ca me jo rar la re la ción res pon da ble. Se ob tu vo que el con cep to y ope ra cio na lización de di cho tér mi no se aso cie a dar y exi gir cuen ta de re sul ta dos al din tor no y entor no dema ne ra pe rió di ca y sis te má ti ca, así como ve lar por los in te re ses de la or ga ni za ción per so nal ylos clien tes, sin pre ver en el pro ce so la so cia li za ción de la in for ma ción con la co mu ni dad. Comocon clu sión se es ta ble ce la ne ce si dad de au di to rías pe rió di cas y di fu sión de in forma ción de manera ex plí ci ta a tra vés de me dios al al can ce de la ciu da da nía, con in te rés de lo grar la trans pa renciaen la ges tión del go bier no cor po ra ti vo re la cio na da con pro yec tos so cia les.Abs tractGiven that today’s society demands that private companies play the role of giving anexample of the observance of values in their performance, such as transparency in processesassociated with collective welfare, a tool to achieve this is accountability. The aim of thisresearch is to characterize the responsible company in terms of its management of a sociallyresponsible entity. The population consisted of 50 managers of companies that havecorporative social responsibility units. The work is supported by a quantitative, descriptivestudy. The principal results highlight that 27.72 % of the respondents always promoted thepower of the community to insert itself in the decision-making process when implementingsocial projects. Only 17.98 % indicate that they always comply with promoting the citizen voiceand only 5.43 % are seeking to improve the responsible relationship. It was found that theconcept and operationalization of the term responsible enterprise is associated with givingand demanding accountability for results with the internal and external environmentsperiodically and systematically, as well as watching out for the interests of the organization’sstaff and customers without foreseeing the socialization of information with the community inthe process. In conclusion, the study establishes the need for periodic audits anddisseminating information explicitly through means available to the public, with interest inachieving transparency in the management of corporate governance, related to social projects.