Presentación - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 1970)
Este número de la Revista Impacto Científico corresponde al último del año2014, en el cual nuevamente estamos abriendo una discusión desde la temática propuesta de interés multidisciplinario, en el se conjugan artículos de autores nacionales e internacionales con diversidad de temas, en nuestro esfuerzo por mantener abierto un espacio plural para el debate sobre tópicos de actualidad en las ciencias del saber de nuestro Núcleo LUZ-COL: Ingeniería, Economía y Educación.Esta edición de la revista se ha elaborado en ocasión al octavo aniversario de lamisma en el Núcleo Costa Oriental del Lago, de la Universidad del Zulia, contando en nuestro haber con diecisiete (17) ediciones. Resaltando que este número, en especial, constituye la primera experiencia de una edición compartida con otra revista, en específico se establece un intercambio de artículos con la Revista Electrónica de Humanidades, Educación y Comunicación Social, REDHECS, editada por el Centro de Investigación de Humanidades y Educación, CIHE, de la Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín, (URBE).Así, en este número contamos con trabajos arbitrados de ambas revistas y se comparte la editorial.Este número comienza con la Editorial, escrita por el Doctor René Aguirre Bracho, Vicerrector Académico de la Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín (URBE), en la cual hace énfasis en que el Núcleo Costa Oriental del Lago, de La Universidad del Zulia, fortalece la investigación como eje transversal de sus procesos académicos a través de su revista Impacto Científico, publicación arbitrada e indizada, la cual durante ocho años ininterrumpidos se ha convertido en referencia académica, trabajando de forma permanente en su periodicidad y calidad editora. De igual manera resalta, el Doctor René Aguirre Bracho, el esfuerzo interinstitucional mancomunado para dar visibilidad a los resultados de los trabajos de investigación que se reciben y se arbitran desde las revistas Impacto Científico y REDHECS.En esta edición especial abrimos con un artículo de Caterina Clemenza, RubénAraujo, Jeffry Ferrer y Caterina Araujo quienes hacen un análisis sobre la satisfacción de los usuarios con respecto al servicio ofrecido por los centros hospitalarios públicos adscritos al Instituto Venezolano de los Seguros Sociales. Los resultados obtenidos les permitieron caracterizar el perfil de los usuarios, identificar las necesidades y los motivos para acudir a esos centros médicos y de terminar la percepción sobre el servicio recibido a fin de lograr satisfacer sus necesidades y requerimientos futuros.En el siguiente artículo “Quitosano como coagulante en un sistema de flotación durante el tratamiento de aguas residuales de un matadero de aves” los investigadores: Yaxcelys Caldera, Edixon Gutiérrez, Henyuri Albarrán, Pedro Navarro y Mayra Sánchez, plantean como objetivo determinar la eficiencia del quitosano como coagulante en un sistema de flotación durante el tratamiento de aguas residuales de un matadero de aves (ARMA).Desde la Corporación Universidad de la Costa Colombia en conjunto con la Universidad Privada Rafael Belloso Chacín (URBE), Migdalia Caridad, María Isabel Castellano y Carmen Salazar Llamarte nos presentan su artículo titulado: “Empresa responsable como herramienta en la gestión social”, en el cual se trazaron como objetivo caracterizar la empresa responsable en su gestión de ente responsable socialmente. Como conclusión establecen la necesidad de auditorías periódicas y difusión de información de manera explícita a través de medios al alcance de la ciudadanía, con interés de lograr la transparencia en la gestión del gobierno corporativo relacionada con proyectos sociales.Otro trabajo interesante nos presentan Romelia Padrón, Zolange Lugo, Egilde Zambrano y Sunny Perozo, quienes hacen una identificación del proceso de planificación que lleva a cabo el personal directivo de las escuelas de la parroquia Alonso de Ojeda, municipio Lagunillas. Concluyen que el proceso de planificación se lleva a cabo medianamente, dado que se presentan debilidades en los indicadores que lo conforman, a saber: análisis de la situación actual, determinación de objetivos, elección de estrategias y determinación de recursos.Seguidamente los investigadores Dionisis Reyes, Yajaira Alvarado, Marle Martínez y Nelson Labarca analizan la relación entre la innovación y la competitividad en las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago. Concluyen que la universidad para mantenerse en competencia, y así poder liderar el segmento de mercado donde se encuentra inmersa y luego expandirlo a nuevos mercados, le resulta conveniente la aplicación de un proceso de mejoramiento continuo, apalancándose en la innovación tecnológica.En el siguiente artículo “Estrategias facilitativas para reforzar conocimientos previos en la cátedra Cálculo I del Núcleo LUZ-COL” los investigadores Pedro Martínez, Edith Rondón, Verónica González, Marbelis Salas y Alberto González, plantean como objetivo proponer estrategias facilitativas como herramienta para reforzar conocimientos que posee el estudiante, previos a la Unidad Curricular Cálculo I del Programa de Ingeniería de la Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia.También se cuenta con el artículo de los investigadores Yamaru Chirinos y Luis Ramos, titulado: “Capital humano factor potencial para el emprendimiento sostenible”, donde plantean que el propósito central del trabajo, con base a algunas reflexiones teóricas, fue generar aportes teóricos sobre la importancia del capital humano como factor potenciador para el emprendimiento sostenible.Amelia Ávila, Jorelitze Isea, Paola Castellano, René Hernández y Niria Quinterodel Núcleo Costa Oriental del Lago, de la Universidad del Zulia, en su artículo titulado: “Derechos constitucionales de los contribuyentes del impuesto sobre las actividades económicas en la ordenanza del municipio Cabimas” se plantearon como propósito analizar los derechos constitucionales de los contribuyentes establecidos en la ordenanza del impuesto sobre las actividades económicas en el municipio Cabimas.La docente investigadora de la Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín (URBE), Adriana Díaz Portillo, presenta su artículo titulado “Difusión del conocimiento en universidades por medio de estrategias de estudios a distancia” quien se enfoca en analizar la difusión del conocimiento en universidades por medio de estrategias de estudios a distancia. Como conclusión obtuvo que, las universidades no posean suficiente manejo de estrategias de estudios a distancia para implementarlas en la difusión del conocimiento de cada facultad o escuela, mostrando un interés en la utilización de tecnologías duras solo protecnicismo hacia la planificación de estrategias de negocios.Continúan las investigaciones con un trabajo de Alonso Larreal, de la UniversidadPrivada Dr. Rafael Belloso Chacín (URBE), quien en su artículo “Ética gerencial en los sistemas de e-learning” evidenció en sus resultados que los principios éticos de los sistemas de e-learning es tán arraigados a las instituciones, y tanto la práctica gerencial como la actitud de los docentes tienen un alto componente ético.A continuación, siguen Keyla Velandia y Blanca Odreman de la Universidad Privada Rafael Belloso Chacín (URBE) con su trabajo “Abordaje de los comportamientos violentos en los estudiantes” en el que concluyen que entre las causas de los comportamientos violentos de los estudiantes se encuentra una escasa educación en valores, ambientes conflictivos, personas agresivas dentro del círculo familiar, la ausencia de talleres y actividades de convivencias estudiantiles, arrojando las consecuencias de conductas inadecuadas e incidiendo en el proceso de aprendizaje.Por su parte, Doris Gutiérrez, investigadora de la Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacin (URBE), en su articulo “Responsabilidad social en las instituciones de educación universitaria y el rol del estudiante en su condición de adulto” tuvo como objetivo analizar el cumplimiento de la responsabilidad social en las instituciones universitarias y el rol del estudiante en su condición de ser adulto. El estudio lo justifica ante las constantes amenazas de acciones irregulares, que adversan el proceso de socialización, por lo que la Universidad como ente formadora de seres humanos críticos, reflexivos, imaginativos y productivos, a fin de lograr una mejor convivencia y cultura de paz, pone en práctica La Ley de Servicio Comunitario del Estudiante de Educación Superior (2005) y da cumplimiento a la Responsabilidad Social.Asímismo, Moraima Romero Silva, de la Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacin (URBE), en su producto científico “Habilidades comunicativas del gerente en las organizaciones complejas” concluye que en el contexto de las organizaciones complejas, los gerentes y el personal deben mantener siempre algún tipo de interacción. La presencia de dificultades en la comunicación atribuible a diversas causas, entre ellas las debilidades en el manejo de habilidades comunicativas, puede desencadenar pobreza en las relaciones interpersonales. Por lo tanto, comunicar con eficacia a través del desarrollo de estas, es necesario para mantener el contacto entre el talento humano que conforma las organizaciones.Se finaliza con el artículo de Nancy Godoy y Luis Vera Guadrón, de la Universidad Nacional Experimental de la Fuerza Armada-Trujillo y la Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacin (URBE), con su trabajo “Estrategias de enseñanza para la promoción del aprendizaje significativo en el área castellano y literatura” en el que concluyen que los docentes del área de Castellano y Literatura utilizan con moderada frecuencia las estrategias orientadas a promover el aprendizaje significativo, en la dimensión condiciones para el aprendizaje significativo se obtuvo alta presencia de estudiantes y docentes que afirman que casi siempre están dadas las condiciones para un aprendizaje significativo.Para cerrar la presente edición se quiere resaltar que el Núcleo Costa Orientaldel Lago, de la Universidad del Zulia, a través de su Revista Arbitrada Impacto Científico, se complace en poner a su disposición los espacios de la revista para la presentación de sus producciones científicas en sus dos números anuales junio y diciembre, manteniendo así la continuidad de la revista.Ana Teresa PrietoEditora-Jefe