Cultura organizacional y comunicación gerencial en las universidades públicas / Organizational Culture and Managerial Communication in Public Universities - Díaz, José Luis (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente estudio tiene como finalidad determinar la relación entre la cultura organizacional y la comunicación gerencial en las universidades públicas de la Costa Oriental del Lago. Se fundamenta sobre la posición planteada por Robbins (2008), Siliceo (2007), Chiavenato (2007), entre otros. Metodológicamente se inserta dentro del paradigma positivista, con un tipo descriptivo-correlacional, un diseño no experimental, transeccional de campo. La población estuvo conformada por décano de la facultad de economía y docentes. Se obtuvocomo resultado una correlación alta entre las variables analizadas. Se concluye, que es fundamental para desarrollar una cultura organizacional fortalecer su comunicación, logrando que la información fluya en todos los niveles para que las costumbres, ritos puedan ser ejecutados sobre la base de las necesidades institucionalesAbstractThe purpose of this study is to determine the relation between organizational culture and managerial communication in public universities on the East Lake Coast. Research is based on the positions proposed by Robbins (2008), Siliceo (2007) and Chiavenato (2007), among others. Methodologically, it relates to a positivist paradigm with a descriptive, correlational, cross-sectional, field design. The population consisted of the Dean of the School of Economy and teachers. A high correlation was obtained among the variables analyzed. Conclusions are that, to develop an organizational culture, it is fundamental to strengthen communication, achieving an information flow on all levels so that customs and rites can be executed based on institutional needs.