Programa especial para técnicos superiores en informática o computación (PETSIC) / Special Program for Technical Associates in Informatics or Computer Science (PETSIC) - Cuicas, Marisol; García Mora, Carlos; Cegarra, Joseabel; Durán, Ylse (Impacto Científico, 2020)
ResumenConforme con el estudio previo relacionado con las necesidades de formación del técnico superior en informática y computación en el área educativa, en esta II fase de la investigación, se diseñó un proyecto académico denominado: programa especial para técnicos superiores en informática o computación (PETSIC), el cual viene a dar respuesta a las necesidades de formación docente de estos profesionales, permitiéndoles obtener el título de Licenciado enEducación: Mención Informática, en un tiempo aproximado de dos (2) años, es decir, 4 semestres, tiempo durante el cual lograran capacitarse para el uso adecuado de la planificación educativa, los recursos instruccionales, la evaluación en el proceso de enseñanza y aprendizaje, entre otras competencias; todas en concordancia con el subsistema, nivel o modalidad, en el cual desarrolla su quehacer profesional. Teóricamente se basó en el perfil profesional y el perfil basado en competencias para la formación de docentes. La población estuvo constituida por los jefes o coordinadores de los siete (07) municipios escolares que conforman la sub región costa oriental del lago y por sesenta (60) Técnicos Superior Universitarios (TSU) en las áreas mencionadas, quienes se encuentran trabajando en educación. La técnica utilizada fue la encuesta y se utilizó como instrumento de recolección de información un cuestionario, porconsiderarlo el medio más adecuado para la obtención de la información directamente de la población, en su realidad o contexto investigado, obteniendo respuestas precisas que dieran explicación al objeto de estudio.AbstractBased on a previous study related to technical training needs for computer science in education, in this second phase of the research, an academic project was designed and identified as the Special Program for Technical Associates in Informatics or Computer Science (PETSIC), which responds to the need for teacher training in these professions, allowing the prospective teachers to obtain the degree Bachelor of Arts in Education with a major in Computer Science in two (2) years or 4 semesters. During this time, they will be trained in the appropriate use of educational planning, instructional resources and assessment in the teaching and learning process, among other competencies, in line with the subsystem, level or modality of their professional field. Theoretically, the research was based on professional and the competency-based profiles for teacher training. The population consisted of seven (07) heads or coordinators from the seven (07) school municipalities that make up the East Lake Coastsub-region and sixty (60) University Associates in Computer Science who work in education. The technique used was the survey, and the information-collecting tool was a questionnaire, considered the best means for obtaining information directly from the population, in its reality or researched context, obtaining precise answers that explained the object under study.