Sistemas de información: herramienta de planificación en las universidades venezolanas / Information Systems: A Planning Tool in Venezuelan Universities - Ochoa, Yusmali; Martínez, Marle; Villaroel, Jorge; Suárez, Gisela; Velazco, Miriam (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl objetivo de la presente investigación es analizar los sistemas de información (S.I) como herramienta de planificación en las universidades venezolanas. La metodología utilizada es de tipo documental, la cual a través de una revisión bibliográfica exhaustiva, permitió contrastar el punto de vista de diferentes autores en cuanto a los S.I y la planificación en las organizaciones. Posteriormente, se integró la planificación con los conceptos y posibilidades de los S.I en las universidades venezolanas, a partir del apoyo sistemático de las tecnologías de información a los procesos académicos y administrativos para mejorarlas de manera continua, haciéndolos mas eficientes; esto con el fin, de enfatizar el papel que juega la utilización de los S.I en la planificación de este tipo de instituciones. Una vez finalizado este estudio, se concluyó que dentro de las herramientas que debe manejar la gerencia en las universidades venezolanas para llevar a cabo una adecuada planificación, se encuentran los S.I, y que esta tecnología está invadiendo todos los sectores; por una parte, debido a que proporcionan una base integrada, significativa y cuantificada para el proceso de planificación, permitiendo ampliar el alcance de las actividades y el mejoramiento de la calidad de los procesos; y por la otra, por el aumento de programación y computadores diseñados para propósitos específicos. Se recomienda que las universidades aprovechen los beneficios que ofrecen las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), entre ellas los S.I; creando plataformas tecnológicas a través de parques tecnológicos universitarios, que garanticen el mejor aprovechamiento de la tecnología.AbstractThe objective of this research is to analyze information systems (IS) as a planning tool in Venezuelan universities. The methodology utilized is documentary, which, through a comprehensive literature review, permitted contrasting the viewpoints of different authors regarding IS and planning in organizations. Later, planning was integrated with IS concepts and possibilitiesin Venezuelan universities, from systematic support for information technologies to academic and administrative processes for continuously improving them and making them more efficient, to emphasize the role that IS use plays in planning at such institutions. Upon completion of this study, conclusions were that IS are among the tools that Venezuelan university management should handle to carry out proper planning. These technologies are invading all sectors, on the one hand, because they provide an integrated, significant and quantified basis for the planning process, making it possible to extend the scope of activities and improve the quality of processes; and on the other hand, because of the increase of programming and computers designed for specific purposes. It is recommended that universities take advantage of the benefits offered by Information and Communication Technology (ICT), including IS, creating technology platforms through university technological parks, to guarantee making the best use of technology.